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A alimentação e nutrição do idoso

A alimentação e nutrição do idoso

Durante o processo de envelhecimento, as necessidades nutricionais devem ser adaptadas. Normalmente verifica-se uma diminuição na ingestão de alimentos, provocada por problemas de mastigação, perda ou diminuição de visão, olfato ou paladar, patologias físicas, mentais alterações gastrointestinais, desidratação, tabaco e bebidas alcoólicas e medicamentos.

O recurso a vários medicamentos, situação também frequente com o avançar da idade, contribui não só para a diminuição de apetite, mas também para uma deficiente assimilação nutricional por parte do organismo.

A avaliação nutricional no idoso deve ser sempre feita por um profissional de saúde e adaptar a alimentação ou eventualmente recorrer a suplementos vitamínicos quando recomendado.

A alimentação na terceira idade deve ser variada, respeitando a atual roda dos alimentos, e fazendo 5 a 6 refeições diárias: pequeno-almoço, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia.

O pequeno almoço mais correto deverá conter proteína (leite, iogurte, queijo), hidratos de carbono (pão, aveia, bolachas) e uma peça de fruta. O almoço e jantar deverão conter uma sopa de legumes, e um prato com um pouco de arroz, massa, ou batata e carne, peixe ou ovos. Uma salada ou legumes cozidos são sempre aconselhados também. No fim da refeição, uma peça de fruta ou pontualmente, uma sobremesa com pouco açúcar. Para a ceia, um chá calmante e umas bolachas sem creme ou recheio, são ideais.

Uma vez que a perceção de sede também fica substancialmente diminuída, é fundamental assegurar a ingestão de água (cerca de 1,5L), diariamente.

Outras recomendações úteis:

  • Adaptar a consistência dos cozinhados quando existirem dificuldades na mastigação, deglutição e digestibilidade
  • Variar as refeições, sabores e texturas
  • Evitar o excesso de sal e recorrer a ervas aromáticas e limão para temperar os alimentos.
  • Reduzir a ingestão de açúcar, sal, gorduras e bebidas alcoólicas;
  • Cozinhar bem os alimentos a fim de evitar o risco de intoxicações alimentares
  • Praticar exercício físico adaptado às condições, de forma regular, ajuda não só a promover o apetite como a tornar mais fáceis as digestões

Nesta fase da vida a confeção e escolha dos alimentos deve atender às dificuldades naturais de mastigação e deglutição, caso exista, pelo que pode ser necessário o recurso a purés, legumes muito bem cozinhados, sopas passadas ou caldos. A fruta deve ser sempre bem madura ou até mesmo cozida

Finalmente, vale recordar que o envelhecimento é uma fase natural da vida. Vive-lo de forma saudável e consciente é uma forma de usufruir em pleno das capacidades de cada individuo